您当前的位置:首页 » 业内动态
充分利用住房公积金金融平台加快建立政策性住宅金融机构
 浏览次数:   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

九三学社中央向全国政协十三届一次会议提交一篇题为《关于完善房地产平稳健康发展制度性保障的建议》的提案。

《提案》指出,目前我国房地产市场平稳健康发展仍面临一些制度性问题,包括住房公积金制度不完善、缺乏与“住有所居”相适应的考核指标体系、房地产市场信息相关制度不完善等。

譬如,住房公积金制度不完善方面,《提案》分析指出,“一方面,区域间不均衡、封闭运作、属地管理使不同城市间使用幅度不一,如北京、天津等地,公积金个贷率、运用率、使用率大致在70%至90%,而宁夏、甘肃、青海等西部省区仅30%至40%;武汉2015年住房公积金使用率达105.45%,前后三次融资补充住房公积金,而鹤岗、平顶山和东营等地使用率不足50%。另一方面,个体间不公平,‘嫌贫爱富’‘嫌农爱城’。如许多中低收入群体由于预算约束‘只缴不贷’,高收入群体购买能力强反而更易获得贷款,形成逆向补贴;税前缴纳使参缴者收入高反而纳税负担减轻。一些单位缴纳公积金按标准‘就高不就低’,变相为职工涨工资,而‘守规矩’或是‘效益差’的单位,则严格遵守规定,甚至是‘象征性缴纳’。广大农村务工者、进城落户者甚至‘不知道住房公积金’。此外,随着现有住房公积金资金规模不断扩大,产生分散化经营、投资不当、资金大量沉淀以及缺乏专业性等金融问题。相关条例和政策虽然短期内极大缓解了这些问题,但仍未从根本上满足资金流动性和保值增值的要求,易使财富浪费、职工受损。”

《提案》建议,进一步推动住房公积金制度改革。一是加强住房公积金统筹使用。短期先从省级统筹开始,统一决策机制、管理机构、政策规范、资金核算、信息系统;长期应打破分割运营,弱化地域、城乡差异,整合全国资源、提高配置效率,增强住房公积金流动性。二是坚持普惠性、互助性,利用公积金金融平台加快建立政策性住宅金融机构,必要时可由央行提供流动性支持、参与市场运作。与公积金制度改革同步,加快建立与房屋租赁相适应的中长期金融支持机制。三是完善全口径计缴和专业化运营。条件具备后可以考虑向“中央公积金制度”发展,逐步实现住房公积金与养老、医疗、失业等其他社会保障项目衔接,形成统筹协调、高效运作的社保体系。

对于购房者来说,使用公积金贷款买房无疑是节省成本的重要举措,然而,却有部分开发商拒绝购房者使用公积金贷款。

缘何开发商不愿购房者使用公积金贷款买房呢?

据人民网分析称,开发商和银行有长期业务往来,楼盘接受银行发放的开发贷款时,也会优先选择银行发放的个人住房贷款;开发商对销售回款速度要求较高,谁能够加速回款,你去哪里贷款他们是不关心的;公积金贷款的审批流程多,需要准备的资料多,审批的时间也较长。

最近,四部门发文强调保护购房者公积金贷款权益,各地对于公积金政策也作了细化调整,这可视为国家一系列规范房地产行为的延续,是保证房地产市场平稳发展的举措之一。如济南将申请办理公积金贷款作为楼盘网签的前置条件,就是一个很好的约束。然而要注意的是,为确保政策能够有效落实,关键在于“疏大于堵”:加大开发商拒绝公积金贷款的处罚力度当然是必须的,但更为有效或者治本的方式在于“疏”,即降低公积金贷款本身的操作门槛,简化公积金贷款流程,缩短公积金放款时间。

对于购房者来说,货币最大的价值就是时间价值,早拿到100万和1个月之后拿到100万,那是完全不一样的。


上一篇:
下一篇:

相关信息

友情链接: