您当前的位置:首页 » 业内动态
武汉:提取通兑助力“战疫”,提供高效便民服务
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

突如其来的疫情,打乱了公积金业务的正常运转。“提取业务怎么办?在哪办?提取资金何时能到账?”成了职工关注的问题。武汉公积金中心去年底优化业务流程,推出的公积金提取通兑服务,在疫情防控期间为职工提取公积金,发挥了重要作用。

一是简化流程,单位停工职工提取正常办。提取通兑服务缩减了职工办事环节,取消单位开具提取凭证(“死亡提取”除外),职工凭有效身份证件和提取证明资料即可直接办理。此优化举措在疫情期间保障了职工提取公积金不受单位复工时间的影响。从1月23日起,截止5月底,职工共办理各类提取业务59,846笔,其中:柜面办理38,075笔,占总提取的64%,接近七成的职工从此项政策中受益。

二是全城通办,职工提取实现“一站式就近办”。通兑服务改变了以往公积金中心只能“通审”不能“通兑”,职工提取资金结算必须到单位所属缴存银行办理的局限性,职工现可就近、灵活选择遍布武汉三镇的全市160多家受托银行网点或公积金中心任意分中心办理,实现了全市范围内跨分中心、跨银行、跨网点“一站式”办结。在疫情防控期间,“就近办”有效减少了人员流动、办理地点人员扎堆聚集,保障了广大职工的身体健康和生命安全。截止5月底,跨网点办理提取业务25,249笔,占总提取量的近一半。

三是自主结算,资金“秒到”助职工共渡难关。提取资金结算由银行代办变为中心自主结算,提取业务办理完毕,中心即通过住建部结算平台将资金自动转入职工指定的本人Ⅰ类银行储蓄卡账户中,资金实时“秒级”到账。从1月23日起,截止5月底,提取资金已达27亿元。在疫情防控银行停业期间,职工未复工收入来源受影响的情况下,确保了职工提取资金正常结算,帮助缓解职工家庭生活压力,让职工能够安心“宅家”。


上一篇:
下一篇:

相关信息

友情链接: