您当前的位置:首页 » 政策法规 » 中心文件
关于加强全市住房公积金财务管理工作的意见
 浏览次数:   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 

中心各科室、管理部:

为进一步加强住房公积金财务管理和会计核算工作,不断提高财务管理水平,确保资金安全有效,促进全市住房公积金财务会计工作的规范统一,根据国务院《住房公积金管理条例》、财政部《住房公积金财务管理办法》(财综字〔1999〕59号)等规定,结合我市工作实际,立足新的发展形势,现就加强全市住房公积金财务管理工作提出如下意见:

一、提高认识,切实加强住房公积金财务管理工作

加强住房公积金财务管理,是保障住房公积金安全运作、提高住房公积金使用效益的根本保证。中心成立以来,住房公积金财务管理工作运行良好,资金运转安全有效。随着管理体制逐步调整到位,形势任务不断变化发展,各个核算主体面临新的责任与要求,全市统一规范的住房公积金财务制度急需建立健全并得到有效执行,住房公积金财务管理工作急需得到加强和提高。因此,各科室、管理部必须进一步提高思想认识,把规范和统一财务管理放在重要位置,强化财务工作职责,增强做好财务管理工作的责任心和使命感,积极落实客观反映、确保安全、严肃财经纪律的原则要求,努力提高住房公积金财务管理水平。通过完善体制,强化监管,优化资金运用,切实把握和控制资金风险点,努力化解和消除潜在风险隐患,不断提高资金使用效果,使住房公积金财务管理工作更好地为全局、为政策服务,充分发挥住房公积金政策的优势和制度的作用。

二、明确制度,规范住房公积金财务管理工作行为

财务制度是资金安全运行的保障,是开展各项财务会计工作的依据。住房公积金管理必须强化财务制度建设,要建立健全和有效落实各项住房公积金财务制度,坚持制度的原则性和严肃性,不断深化财务管理,对资金运行环节和内部运转环节进行全面有效的规范与控制。

(一)预算管理制度。各管理部应根据年度工作安排和相关政策标准,结合上年度预算执行情况,科学编制住房公积金年度归集使用的收支预算、成本开支计划及详细的编制说明,并于每年元月31日前上报中心。中心结合资金管理,成本开支的预见性、统筹性和科学性综合考虑并编制全市归集使用及业务收支计划,报财政部门批准,经住房公积金管理委员会会议审定后执行。

(二)增值收益分配制度。各管理部在年度终了30日内将上年增值收益全额上缴住房公积金管理中心增值收益专户。住房公积金增值收益应严格按规定顺序分配:按不低于年度住房公积金贷款余额的1%提取住房公积金贷款风险准备金,管理费用按照部门预算批复从住房公积金增值收益中上缴财政,余额部分作为城市廉租住房建设补充资金。增值收益分配方案应按照规定报财政部门批准后执行。

(三)银行账户管理制度。开设银行账户必须报市中心分管科室审核、由中心报市级财政部门批准,在指定办理相关业务的银行按规定设立;应在委托金融业务协议中明确受委托银行对账户管理的职责要求,要加强对银行账户的日常管理工作,建立健全和严格执行银行存款核对机制,对账户资金进行及时有效的监控。

(四)会计核算制度。应当按照国家统一规定建立会计账册,按照规定的会计处理方法进行会计核算,会计处理方法前后期应当一致。必须使用统一的会计科目,不得随意改变或重编信息系统内的会计科目,确保会计指标口径一致、相互可比。  

(五)稽核审批制度。对公积金业务应进行及时有效的复核,认真审核会计凭证、会计账簿、财务报告等资料,开支成本费用、调拨资金都必须经过审核审批;调拨资金应编制资金调拨计划,列明主要内容和经办、审核、审批意见。

(六)档案管理制度。严格按有关要求收集、整理、装订、立卷、保管各项会计资料和相关文件材料,确保会计档案的完整、真实、准确、安全。

(七)台账登记制度。现金、转账支票和《贵州省行政事业单位内部结算票据》的购领和使用要严格按照中心要求进行《重要凭证登记簿》台账登记。要做好定期存款、国债台账的登记工作,保证台账数据的真实、完整、准确;对各项有价证券,应按要求及时送交中心资金管理科妥善保管。

(八)财务分析制度。按期对预算执行、资金运用等进行财务分析,结合业务指标的分析对比,形成完整的分析报告并及时上报资金管理科。

三、落实责任,强化住房公积金财务管理工作的监管

住房公积金管理工作要主动接受上级监管部门的监管、审计部门的审计、同级财政的监督检查和社会的监督。根据“统一决策、统一制度、统一管理、统一核算”的相关规定,有步骤地实施全市住房公积金资金统筹调度和全市住房公积金并表核算。

各管理部要切实履行好各自职责,落实好各自责任:

(一)加强财务会计工作的组织管理,建立内部会计管理体系,做好财务岗位人员的充实安排,合理设置会计工作岗位

(二)加强对财务人员的教育培训和轮岗锻炼,财务人员应当具备必要的专业知识和专业技能,熟悉有关法律、法规、会计制度和住房公积金政策制度,遵守职业道德,取得会计从业资格并自觉参加后续培训。

(三)加强岗位责任制度的完善与落实,明确岗位职责和分工,落实岗位约束机制,加强对财务会计人员的考核评价和奖惩激励,提高工作责任心和工作效能。

(四)加强内部会计管理,不断强化会计基础,保证会计工作有序进行,确保会计核算事项的及时性、真实性、完整性,提高财务报告和分析资料的报送质量,主动接受市中心的内部稽核。

四、严明纪律,提升住房公积金财务管理水平

要树立依法理财、科学理财、民主理财,以财务促进行业发展的理念,进一步增强财务管理的效能和作用,认真执行国家有关法律法规和财政财务制度,严格严明严肃各项住房公积金财务管理纪律,坚持“执行法规、强化基础、控制风险、厉行节约”的原则,做到令行禁止

(一)不得在指定委托银行以外的其他金融机构开户办理住房公积金存贷款业务;

(二)不得办理职工住房贷款以外的其他贷款或借款业务;

(三)不得发生与受委托银行签定的委托合同以外的委托业务;

(四)不得超越规定标准和范围支付手续费;

(五)不得截留、坐支业务收入或增值收益;

(六)不得列支住房公积金中心业务范围以外的其他费用;

(七)不得擅自调拨资金;

(八)不得向任何人提供任何形式的担保、抵押;

(九)不得违反国家规定擅自调整住房公积金存贷款利率。

对检查发现或经举报发现有上述违反纪律行为的,除依照相关法规法纪予以严肃处理外,对相关负责人和责任人员,视其不同情况分别予以批评教育、责令整改、调离岗位、行政降职等处理,其所在部门不得参与当年度任何评比活动;情节严重触犯法律法规的移交纪检、司法部门处理。


上一篇:
下一篇:

相关信息

友情链接: