您当前的位置:首页 » 专题专栏 » 住房公积金30年
安顺市住房公积金大事记
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

u 2006年3月,安顺市住房公积金管理中心成立。

u 2007年8月,是我市住房公积金管理体制的大力调整之年,完成了经济技术开发区、镇宁自治县、平坝县、关岭自治县、黄果树风景名胜区、紫云自治县、普定县及西秀区8个县(区)的住房公积金资产接管工作,同时成立了市住房公积金管理中心下属7个县(区)机构并对外开展工作

u 2007年,安顺市住房公积金管理中心对口帮扶紫云自治县大营乡大龙村

u 2008年4月,安顺市住房公积金管理中心贵州黎阳航空发动机公司管理部完成组建至此,我市住房公积金完全实现了辖区内住房公积金的统一决策、统一管理、统一制度、统一核算”管理

u 2010年3月,我市公积金业务完全脱离原始手工账,由原来的二级明细对账细化到三级明细账

u 2012年,历经6年发展,全市住房公积金缴存总额达到30.49亿元,贷款总额19.79亿元,贷款余额13.62亿元,累计实现增值收益1.08亿,突破亿元大关。

u 2012年11“安顺市人民政府政务服务中心住房公积金管理分中心”挂牌成立成为我市窗口部门中首家正式运行的政务服务分中心12个对外服务窗口,工行、建行、贵州银行等金融机构全部入驻,形成了“一站式”服务体系。

u 2013年4月,实行“自主归集”模式全市住房公积金归集业务管理模式由“委托归集”改革为“自主归集”缴存业务可由各管理部前台自行办理。使用“网银付款”传统的“支票付款”方式为多级复核的“网银付款”模式。推广“委托逐月提取还贷”业务成功在全市范围内推广实现“委托逐月提取还贷”。实现“账户集中”管理全市银行存款账户由原来的44个减至7个开通住房公积金门户网站语音电话查询启用手机短信提醒平台。

u 2014年3月,安顺市住房公积金管理中心城区管理部荣获贵州“巾帼文明岗”荣誉称号

u 2015年2月,安顺市住房公积金管理中心城区管理部被中华全国妇女联合会授予“全国巾帼文明岗”称号。

u 2015年11月时任安顺市委常委、纪委书记斯洪东率领全市2015年第二轮纪检监察特色亮点工作现场观摩团到我中心就党风廉政主体责任及廉政风险防控创新、特色、亮点工作进行现场观摩。

u 2015年12月,启动存量补息贷款业务”,在全省范围内首创“公转商”存量贴息贷款

u 2016年2月全省公积金管理和金融服务创新工作会议在我市召开。

u 2016年4月,燕山大学(中国)房地产金融与住房公积金研究中心、中国房地产研究会《住房保障与住房公积金》编辑部,联合发布《2014年全国住房公积金发展评价报告》,安顺市住房公积金管理中心成为全国地市州盟住房公积金17个全优单位之一综合指标名列第12位不含直辖市、省会城市)。

u 2016年10月,启动“大”建设全市公积金系统实现财务大集中改分管理部的多账套核算为一个总账户集中核算

u 2016年12月,安顺市住房公积金管理中心城区管理部荣获安顺市第六批市级文明行业示范窗口

u 2017年信息化系统建设开启新篇章。6月,正式启用全国住房公积金异地转移接续平台12月,正式接入全国统一的住房公积金银行结算数据应用平台,住房公积金提取业务实现“一柜办理”、提取资金“秒到帐”。正式通过住建部、省住建厅“双贯标”工作联合验收同时上线“云桌面”运行方式业务终端实现集中管理、统一配置。

u 2018年3月,全市住房公积金归集总额100.14亿元,突破百亿元大关。

u 2019年11月至12月,平坝区(黎阳公司)、镇宁自治县、关岭自治县黄果树风景名胜区、紫云自治县和普定县住房公积金管理部迁入本级政务服务中心,实现“一站式”审批,推进政务服务“一网、一门、一次”改革。

u 2020年3月,安顺市公积金中心城区管理部获得“贵州省五一巾帼标兵岗”荣誉称号

u 2020年7月,基本建成住房公积金综合服务平台,开通9大服务渠道,顺利上线运行。

u 2020年10月,燕山大学住房公积金研究中心、公积金信息化(西安)研究中心联合发布了《(2019)全国住房公积金发展评价报告》,对2019年全国333个城市和地区住房公积金发展指标进行了综合评价排行,安顺市住房公积金位列全国第60位。

u 2020年11月,安顺市住房公积金管理中心对口帮扶村--紫云县大营镇金龙村顺利脱贫摘帽。

u 2021年3月,贵州省住房和城乡建设厅检查验收组代表住房和城乡建设部以“优秀”等次同意安顺市住房公积金管理中心综合服务平台建设工作通过检查验收。


上一篇:
下一篇:

相关信息

友情链接: