安顺市住房公积金2012年度运行分析报告
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:
  • 索引号: GZ000001/2013-17297
  • 信息分类: 部门文件
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 安顺市住房公积金2012年度运行分析报告

 

2012年,安顺市住房公积金管理中心在市委市政府的正确领导下,面对错综复杂的经济金融形势,针对我市城镇化进程和房地产市场的发展变化以及我市住房刚性需求、改善性需求和投资性需求的不同情况,认真落实市第三次党代会精神,务实进取,开拓创新,严格执行差别化住房信贷和利率政策,以切实帮助全体干部职工,特别是中低收入职工群体实现住有所居目标作为价值取向的住房公积金管理运行制度作用凸显,确保了年度各项工作目标和任务的全面完成,住房公积金运行总体平稳、健康、有序,住房公积金制度在本市住房保障体系中的作用进一步发挥。

一、主要业务指标年度完成情况

——住房公积金归集。2012年全市共实现住房公积金缴存额7.04亿元,完成全年计划的135.38%,较上年同比增加1.95亿元,增长38.56%。截止201212月末,全市1803家缴存单位共10.05万户职工正常缴存住房公积金,覆盖率72.48%;住房公积金缴存总额突破30亿元大关,达30.49亿元;缴存余额18.47亿元,较上年同比增加3.85亿元,增长26.29%。

——住房公积金提取。2012年全市住房公积金各类提取合计3.19亿元,较上年同比增加0.96亿元,增长43.12%。其中,住房消费类提取1.91亿元,占59.86%,同比增长13%;退休等原因的销户提取1.28亿元,占40.04%,同比增长138.19%。截止201212月末,全市住房公积金累计提取额12.01亿元,占累计归集额的39%。

——  住房公积金个贷发放。2012年,全市发放住房公积金个贷1822户,较上年同比减少1018户,减幅为35.85%;发放贷款资金3.25亿元,完成全年计划的108.33%,较上年同比减少0.77亿元,减幅为19.13%;户均贷款为17.84万元。截止201212月末,全市累计发放住房公积金个贷16752户,贷款总额19.79亿元,贷款余额13.62亿元。贷款总额、贷款余额较上年同比分别增加3.25亿元、1.38亿元;住房公积金个贷率73.73%。全年共回笼住房公积金个贷资金1.86亿元,历年累计回笼6.17亿元,占贷款总额的31.18%。至12月31日,全市逾期贷款资金10.1万元,逾期率0.074‰,为历史新低。

——住房公积金增值收益及廉租住房建设补充资金提取。2012年共实现业务收入7545.21万元,较上年同比增加368.08万元,增长5.13%;业务支出4306.38万元,较上年同比增加947.9万元,增长28.22%;全年实现增值收益3238.84万元,同比减少579.82万元,减幅为15.18%。全年提取城市廉租住房建设补充资金2150.34万元,历年累计提取6899.67万元,当年提取额约占历年提取总额的1/3;至2012年末,累计上缴城市廉租住房建设补充资金6379.33,住房公积金对全市廉租住房建设的贡献度明显提高。

二、2012年住房公积金运行主要特点及分析

(一)多种因素共同作用,住房公积金年度归集额又攀新高。

2012年全市住房公积金归集额7.04亿元,同比增长38.56%,再创历史新高。中心自成立以来,住房公积金年度归集额一直呈持续快速增长态势;实缴人数在经历2009年的高峰后也基本呈现稳中略增的趋势。

我市本年住房公积金归集额较快增长主要由缴存基数调整、缴存比例提高、住房公积金年度结息增加、新增缴存单位及部分单位补缴以前年度公积金等因素共同作用所致。

1.缴存基数调整带动归集额持续增长。今年以来职工工资收入普遍增加较快,据市统计局公布的数据显示,2011年安顺市“在岗职工平均工资”由2010年的29435元上升为35301元。截止12月,全市职工进行基数调整,新增缴存额5800万元。

2.缴存比例提高推动归集额快速增长。2012年,中心通过积极与各级政府协调,全市住房公积金缴存比例明显提高,有效推动了全市公积金归集额快速增长。据统计:西秀区公积金缴存比例由原来的单位和个人各5%提高至8%后(涉及单位229个、缴存人数11431人),月缴存额增加241.67万元;平坝县由8%提高至10%后(涉及单位213个,缴存人数7284人),月缴存额增加116.67万元;普定县由5%提高至6%后(涉及单位149个,缴存人数7763人),月缴存额增加86.19万元。以上县区缴存比例的大幅提高,使全年新增住房公积金归集额5334.12万元。

3.住房公积金年度结息增加带动归集额明显增长6月30日是住房公积金年度结息日,全市共为缴存职工结算利息3527.44万元。由于住房公积金缴存余额比去年同期增加3.62亿元,活期利率由上年0.5%降为0.4%,该结算年度结转利息同比增加757万元,增长27.32%,明显带动了全年归集额的增长。

4.新增缴存单位使全年公积金归集额获得新的增长点。2012年全市共新增住房公积金缴存单位44家,新增缴存职工1223人,月新增缴存额50.17万元,当年新增住房公积金缴存额380余万元。其中,新增非公企业27个,新增缴存职工756人,月新增缴存额17.68万元,占新增单位缴存额的35.24%。住房公积金覆盖面的逐步扩大使归集额指标不断获得新的增长点。

5.部分单位补缴以前年度公积金促归集额大幅增长。近年来,各县区管理部不断加大了催补缴工作的力度,2012年各县区共补缴以往年度公积金5891万元,大大增加了全年的归集额。

(二)提取额快速增长并创下历年最高记录,其中住房消费类提取仍占据主导地位,非住房消费类提取比例和金额迅猛飙升

2012年全市住房公积金提取额突破3亿元大关,高达3.19亿元,较上年同比增加0.96亿元,增长43.12%,创下历年提取额最高记录。

1.本年度购建房、偿还房贷等住房消费类提取1.91亿元,同比增加0.22亿元,增长13%;该类提取占当期提取总额近六成,较上年同期降低15.98个百分点,但仍占主导地位。其中用于偿还住房公积金贷款本息提取额0.97亿元,同比增长60.33%,占当期住房消费类提取的50.79%,比上年提高了15个百分点。主要原因是中心近两年在我市部分县区推出利用公积金余额进行按月全额或部分还款的试点业务,这不仅减轻了职工的还款压力,而且让职工感受到了还款的省心与便利,同时也提高了职工使用住房公积金贷款改善住房条件的积极性,体现了住房公积金作为一个稳定的还贷资金来源对于支持职工住房消费的作用日益扩大。

2.本年度退休、销户转移等非住房消费类提取1.28亿元,同比增加0.74亿元元,增长138.19%,该类提取占当期提取额10.13%,较上年同期提高24.06个百分点,非住房消费类提取的比例和金额在本年度呈迅猛飙升的态势。其中,销户转移提取0.28亿元,同比增长206.06%;解除劳动合同提取0.15亿元,同比增长260.93%。这与本年度中心业务信息升级改造前期职工账户清理工作密切相关;同时也是新的住房公积金管理办法出台实施的结果,住房公积金的提取使用方面更加人性化,更体现出住房公积金“惠民生、谋发展”的宗旨。

(三)科学把握政策走势,提高服务质量,圆满完成贷款目标任务。

今年以来,央行连续出台了降低存款准备金率、下调存贷款基准利率等多个大动作。但是,央行降息主要意在提振实体经济而并非针对楼市,同时受房地产政策的影响及安顺市干部适用房的贷款于2011年底基本完成,2012年全市住房贷款不为乐观,据相关数据统计,全市住房贷款同比下降19.56%。在此情况下,我中心紧紧把握政策走势,科学分析贷款趋势,对公积金贷款实施动态调控,同时采取上门服务、到新楼盘大力宣传住房公积金政策、提供优质服务等措施,确保公积金贷款作为购房者的首选地位,确保了全年贷款计划的圆满完成。

(四)逾期率再创历史新低,个贷发展质态良好。

近年来中心及县区管理部通过各种方式,不断加强对逾期贷款催收的力度,进一步控制和降低了贷款逾期率。2012年末全市逾期贷款金额10.1万元,逾期率为0.074‰,与上年同期相比降低了37.69个百分点,处于历史最低位,住房公积金个贷发展呈现质态良好的局面。

(五)廉租住房补充资金为本市保障性住房建设提供了有力资金支持。

2012年提取城市廉租住房建设补充资金2150.34万元。我中心自成立以来,累计提取城市廉租住房建设补充资金6899.67万元,住房公积金对全市廉租住房建设的贡献度显著提高。

2006-2012年安顺市住房公积金管理中心

上缴廉租住房建设补充资金情况表

金额:万元

年度金额

2006

2007

2008

2009

2010

2011

2012

合计

上缴城市廉租住房建设补充资金

131.60  

173.62  

413.30  

579.55  

928.74  

2522.52

2150.34

6899.67

三、2013年发展中需要关注的问题

2013年,中心将以党的十八大精神为指引,按照在改善民生和创新管理中加强社会建设,构建职能科学、结构优化、廉洁高效、人民满意的服务型政府的要求,扎实工作,锐意进取,在新的历史起点上,提高管理运行水平,多谋民生之利,多解民生之忧,切实帮助干部职工实现住有所居目标。

(一)强化住房公积金归集工作,努力扩大制度覆盖面

2013年住房公积金归集工作要在加大对拖缴、欠缴单位执法力度的基础上,重点做好非公企业的制度建立,特别是私营企业、股份制企业、合资企业等非公有制企业中实现突破,要进一步加强政策法规宣传,加大行政推动力度,进一步强化行政执法,发挥部门联动的作用,抓好重点行业、企业的扩面归集工作,形成制度扩面的良好机制,保持住房公积金的良好发展态势。

(二)正确把握住房公积金政策,充分体现住房公积金制度的优越性。随着国家对房地产市场宏观调控的深化,2013年中心将加大住房公积金信贷工作的调研力度,正确把握国家对房地产市场的宏观调控政策,加强对房地产市场的研究和住房公积金个贷形势分析,增强个贷发放的计划性和前瞻性,继续支持以自住和改善居住条件为目的的购房需求,继续跟进经济适用房购房的住房公积金贷款工作,进一步发挥住房公积金支持自住住房消费的重要作用。

(三)争取公积金贷款支持保障性住房建设试点,进一步发挥公积金作用

住房公积金制度作为住房保障体系的一个组成部分,2013年,市公积金中心将按照住房城乡建设部等部委《关于做好扩大利用住房公积金贷款支持保障性住房建设试点范围工作的通知》等精神,继续加大争取公积金贷款支持保障性住房建设试点工作的力度,争取早日建成试点,使公积金结余资金更好地发挥支持保障性住房建设作用。

(四)加强住房公积金风险防范,确保资金安全完整

目前住房公积金的个贷逾期率较低,资产质量良好,住房公积金贷款潜在风险仍然存在,但随着资金规模的不断扩大、使用效率的不断提高,在经济形势和房地产市场不断变化的形势下,潜在的风险越来越大,中心应切实加强对住房公积金的资金风险防范,把严格规范业务管理放在突出位置,健全各项管理制度,完善内控机制,强化内部审计监督作用,严厉打击骗套取住房公积金行为,保证住房公积金的专款专用,加强对贷前审批的监督管理,强化贷后逾期管理,有效遏制贷款逾期现象,确保住房公积金安全完整。

(五)提高资金营运水平,努力实现公积金最大增值收益和最佳社会效益

根据2013年度归集使用计划合理的配置资金结构,做好资金运用分析,最大限度提高资金使用率,合理合规地将部分沉淀资金及时存为金额及期限不等的各类定期存款(含国债),统筹调度资金,保证资金供给平稳,以实现住房公积金最大的增值收益和最佳的社会效益。

(六)紧紧抓住服务主线,全方位提升公积金服务水平

2012年度中心成功实现信息系统的更新及办公场所的搬迁,这是我市住房公积金向管理精细化和服务多元化迈出的重要一步,住房公积金的管理体制和运行机制自此翻开了新的一页。2013年,我们将根据四部委《关于加强和改进住房公积金服务工作的通知》文件精神,以“三个建设年”、“四帮四促”等活动为载体,通过进一步优化业务流程、健全服务制度、加快信息化建设、创新服务方式、强化人员素质、加强监督检查等,进一步扩大对企业和职工的服务半径,切实在住房公积金缴交、提取、使用等环节更好更及时地维护职工的权益,确保日益增加的这笔属于全市职工的住房保障资金更安全、更高效的运行!

 

 

安顺市住房公积金管理中心

2013年1月19日

上一篇:
下一篇:

相关信息

友情链接: