2018年度政府信息公开工作报告(市公积金中心)
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:
  • 索引号: GZ000001/2019-17797
  • 信息分类: 网站工作年度报表
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 2018年度政府信息公开工作报告(市公积金中心)

本报告由安顺市住房公积金管理中心根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,汇总安顺市住房公积金管理中心各科室及所属各管理部信息公开工作情况编制而成,报告所列数据的统计期限为2018年1月1日至2018年12月31日。本报告的电子版可在我中心网站(http://gjj.anshun.gov.cn/)下载。如对本报告有任何疑问,请与安顺市住房公积金管理中心综合科联系(地址:安顺市顺安世纪新城B栋,邮编:561000,电话:0851-33283397)。

一、总体基本情况

2018年,市住房公积金管理中心在市委、市政府的坚强领导下,在市政务公开领导小组的指导下,围绕《安顺市人民政府办公室关于印发安顺市2018年政务公开工作要点的工作》(安府办法201812)、《安顺市人民政府办公室关于印发安顺市推进社会公益事业建设领域政府信息公开实施办法的通知》(安府办函201865)、《安顺市人民政府办公室关于印发安顺市推进重大建设项目批准和实施领域政府信息公开实施方案的通知》(安府办函201870)、《安顺市人民政府办公室关于印发安顺市推进公共资源配置领域政府信息公开实施方案的通知》(安府办函201875)和市政务公开工作的各项要求,加强领导,扎实开展政务公开工作,不断丰富公开形式和载体,完善公开内容,健全公开机制,全面提升了中心依法行政、服务社会、公开透明、廉洁高效的政务环境。

中心政务公开工作严格依照《信息公开条例》要求,以保障、维护广大职工的民主权利、根本利益为出发点和落脚点,切实加强住房公积金政务公开管理工作,切实加强对行政权力的监督,促进依法行政,着力提高中心行政行为的透明度和办事效率,建立和完善我市住房公积金系统管理行为规范、运转协调、公证透明、廉洁高效的行政管理体制,做到加强领导、主动公开、依法公开、督促落实,更好地为我市改革发展稳定的大局服务。

二、信息公开工作情况

(一)围绕“三大战略”实施推进政务公开情况

推进大扶贫、大数据、大生态信息公开。我中心对口帮扶紫云县大营乡金龙村,金龙村是贵州省20个极贫乡镇之一的深度贫困村,土地贫瘠、缺乏水源,群众的生产生活环境恶劣,全村2306人,其中少数民族1442人、占比62.53%。金龙村一个以少数民族为主的偏远贫困小村寨,村民淳朴好客却思想保守,家庭主要经济收入是种植玉米和养猪,对种植经济作物和养殖特色动物存在一定程度的抵触情绪。

2018年,我中心公积金网站对外公开相关帮扶信息10期。目前,中心帮村书记、派驻的第一书记,帮助其理清发展思路,引进了柳江集团、百灵集团等龙头企业与村级公司、农户合作,因地制宜、收益周期长短结合地选择多种产业项目,拓宽发展思路,发展高床笼蛋鸡养殖、肉兔养殖、竹鼠养殖、生态林下肉鸡养殖、小黄牛养殖、魔芋种植、中草药种植等多种产业,带领大家脱贫致富。

(二)围绕法治政府建设推进政务公开情况

1.全面推进决策信息公开。2018年,中心在原有政务信息实施办法、重点公开工作的基础上,及时公开了《安顺市住房公积金管理中心重大决策预公开制度》,加强对相关管理办法及实施细则出台背景及设计说明的信息公开,并加强对新出台的公积金政策进行解读及答疑。严肃纪律,严格坚持信息公开送审制度,做到重大信息不经领导研究不公示,有效确保了政府信息公开工作的安全运行。

2.强化行政权力制约和监督。全面推进权力清单、责任清单、行政审批中介服务事项公开,在本级政府网站上集中展示,及时动态调整更新,方便公众获取、监督。

1.jpg


我中心所有服务网点在办理公积金贷款、提取等业务过程中均不收取任何费用,且服务大厅配备复印机、打印机等硬件设备,为前来办理公积金业务的群众提供免费服务;按照《安顺市清理规范行政审批中级服务事项编制行政审批中介服务事项清单实施方案》,我市公积金业务由于全部拿入行政服务事项,故不存在行政审批中介服务事项清单;截止2018年底,没有收到建议提案办理信息。故市住房公积金管理中心不涉及这以上事项的信息公开内容。

(三)推进公开解读回应“三位一体”公开体系建设情况

    1.加强财政预决算及“三公”经费使用情况的信息公开。

2.jpg

3.jpg


2.加大住房公积金政策解读。中心坚持行政机关主要负责人是“第一解读人和责任人”,带头解读政策,及时解疑释惑。我中心对于公积金政策宣传、解读及回应,主要依托于我市住房公积金管理中心门户网站、短信平台及语音平台等方式。自平台运行投入运行以来,截止2018年底,门户网站访问量达到约350万余人次,注册用户数达22000余人,在线即时咨询量988人次,资料下载量22000余次,发挥了良好的服务功能和宣传效果;短信平台开通以来干部职工的关注度较高,2018年,已发送短信信息190万余条。在“12329”住房公积金热线方面,截止目前已接受查询约1800人次,社会反响良好。

(四)推进“互联网+政务服务”建设

作为安顺市政务服务中心公积金分厅,中心严格按照各级领导部门文件要求,把实体政务服务中心与网上办事大厅结合起来,所有行政权力事项按照省统一的模板要求,逐项编制办事指南并在贵州省网上办事大厅集中公布。凡与企业和群众密切相关的行政许可、其他类权力事项和公共服务事项,全部通过贵州省网上办事大厅实现网上预审,做到应上尽上,办理信息公开。

1.推进网上办事服务公开,提升智能化水平,提供更好服务。一是结合市公积金中心核心系统上线,制定业务操作细则,更新网上业务指南。加强对管理部、业务受托单位及“12329”公积金热线的业务指导和监管,杜绝任意增加办理材料的行为,确保业务办理统一化、标准化,服务同质化、规范化。落实“一次告知、首问负责、限时办结、对外承诺、办事流程公开、综合柜员制”的服务标准化管理制度。二是接入银行结算应用系统,实现公积金提取“秒”到账。住房公积金银行结算数据应用系统的接入,与受托银行实现直联支付结算,实时获取银行结算数据,资金、业务和财务信息自动平衡匹配。实现了系统职工提取公积金“秒”到账,在提高工作效率的同时,进一步为缴存职工带去了便利。三全国住房公积金异地转移接续平台上线平稳,实现“账随人走,钱随账走”。平台上线后,统一按照规范办理异地转移接续业务,为符合办理条件的职工在规定时间内办结,信息生成、信息传递以及资金划转准确。目前,业务运行平稳有序、监管有力,不仅方便了缴存职工的跨地区账户转移,实现“账随人走,钱随账走”,而且确保了职工公积金账户的安全性。2018年,我市在全国住房公积金结算运用系统中办理转移接续业务共计698笔,金额2236.83万元,其中,转出556笔,金额1922.31万元;转入142笔,金额314.52万元。

2.提升实体政务大厅服务能力。所有行政许服务项均已纳入实体公积金分厅办理。根据《住房公积金管理条例》(国务院令第350号),住房公积金管理涉及到的行政服务事项为公积金缴存、提取和贷款,目前,该三项事项均可以在实体分厅进行办理。公积金分厅设置配备了等候椅、饮水机、写字台、意见箱、宣传专栏、查询机、叫号机等服务设施。分厅入驻了建行、工行、贵州银行等5家银行,减少借款人往返银行和公积金中心办理业务的麻烦,持续推进“只进一扇门”“最多跑一次”工作开展。

(五)推进政务公开平台建设

及时制定并发布政务公开工作要点贯彻落实方案,推进政务公开工作有序开展、落到实处。全面完成中心网站升级改版工作,进一步优化政务公开专栏建设,统筹做好相关栏目内容保障工作。健全政府网站信息发布、解读回应、办事服务、互动交流等基本功能。完善中心网站安全保障机制,做好防攻击、防篡改、防病毒等工作。建立健全政府网站用户信息保护制度,确保用户信息安全。加快“两微一端”建设工作,做好信息发布、政策解读和办事服务工作,进一步增强公开实效,提升服务水平。加强公积金“12329”语音服务热线管理,提高热线服务水平。完善权力清单、责任清单、行政审批中介服务事项清单动态管理机制,及时公开相关信息,依法全面规范履职。

(六)推进政务公开制度化规范化情况

    推进主动公开信息目录和非公开信息目录管理。

4.jpg

5.jpg

6.jpg

(七)政府信息依申请公开办理情况
    2018年没有收到书面或其它形式要求公开政府信息的申请。中心未对依申请公开政府信息收取任何费用。

(八)其他情况

无其他需要报告事项。

附件1:安顺市住房公积金管理中心2018年度政府信息公开情况统计表

                                    


                                                                安顺市住房公积金管理中心

                                   2019年2月1日






上一篇:
下一篇:

相关信息

友情链接: