关于适当调整我市住房公积金提取使用政策的解读
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:
  • 索引号: 000014349/2022-846805
  • 信息分类: 政策解读
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 关于适当调整我市住房公积金提取使用政策的解读

2022年4月6日,安顺市住房公积金管理委员会印发《关于适当调整我市住房公积金提取使用政策的通知》,现解读如下。

一、政策背景

为深入贯彻中央经济工作会议精神,抢抓新国发2号文件发展新机遇,坚定践行我市“1558”发展思路,充分发挥住房公积金政策保障作用,助推我市新型城镇化建设和房地产市场平稳健康发展,更好地满足住房公积金缴存人住房需求,经安顺市住房公积金管理委员会2022年度第一次全体会议审议通过,对我市住房公积金提取使用政策予以适当调整。

二、政策内容

(一)降低首付款比例。职工购买、建造、翻建、大修自住住房需申请住房公积金个人住房贷款的,首套住房公积金个人住房贷款最低首付比例由房价的30%降低为20%,二套住房公积金个人住房贷款最低首付比例由房价的50%降低为30%。职工购买成品住宅需申请住房公积金个人住房贷款的,最低首付比例参照上述标准执行。

(二)不再限制“又提又贷”。职工购买、建造、翻建、大修自住住房办理住房公积金提取时,可同时申请住房公积金个人住房贷款,取消对“又提又贷”的限制。即:职工或配偶提取住房公积金支付购(建)房款的,取消同一套住房不能再申请住房公积金个人住房贷款的限制;职工或配偶申请住房公积金个人住房贷款的,取消同一套住房不能再提取住房公积金支付购(建)房款的限制。

(三)放宽对房地产开发企业申请住房公积金个人住房贷款楼盘项目准入(以下简称“楼盘项目准入”)的管理。一是进一步放宽房开企业楼盘项目准入条件,持续优化营商环境。房开企业取得《商品房预售许可证》或现房备案证明即可申请楼盘项目准入,取消期房楼盘项目工程形象进度需达60%及以上的准入条件限制。二是简化楼盘项目准入办理所需资料。期房楼盘项目准入时不再收取项目立项批复文件、建设用地规划许可证、建设工程规划许可证、建筑工程施工许可证、国有土地不动产权证书及公司章程6项资料。现房楼盘项目准入时不再收取项目立项批复文件、建设用地规划许可证、建设工程规划许可证、建筑工程施工许可证、国有土地不动产权证书、房开企业资质等级证书及公司章程7项资料。

三、政策解读

解读一:新政策从什么时候开始执行?

答:从2022年4月6日起执行。即2022年4月6日起,新受理的提取、贷款、楼盘项目准入按新政策执行,已经受理了的仍按原政策执行。

解读二:本次政策调整后,职工购买成品住宅与非成品住宅申请公积金贷款时,最低首付款比例有区别吗?

答:没有区别。此次政策调整后,无论是购买成品住宅还是非成品住宅,申请公积金贷款时最低首付比例标准完全一致。即首套公积金贷款首付比例不得低于房价的20%,二套公积金贷款首付比例不得低于房价的30%。

解读三:我市公积金贷款套数是如何认定的?

答:目前我市公积金贷款套数仍以个人信用报告和公积金中心个人贷款记录为依据:借款申请人及共同申请人没有公积金贷款记录的,认定为首套公积金贷款;借款申请人或共同申请人有过一次公积金贷款记录且已还清的,认定为二套公积金贷款;借款申请人及共同申请人累计有两次(含)以上公积金贷款记录的,停止发放公积金贷款。

解读四:2022年4月6日前,同一套住房已经办理过购房提取的,能否申请贷款(含商转公)?

答:不能。

解读五:2022年4月6日前已办理或者已受理但未放款的贷款,同一套住房能申请购房提取吗?

答:从4月6日起,新受理的贷款按新政策执行;已经受理了的贷款,无论是否已经放款,仍按原政策执行,同一套住房不能再申请购房提取。

解读六:对于2022年4月6日起受理的贷款,若职工同时办理了委托提取公积金还贷业务的,此套住房还可以正常办理购房提取吗?

答:上述情形,只要该套住房的购房合同签订时间还未超出一年有效申请时限的,那么符合提取的申请人仍可就同一套住房正常办理购房提取。

解读七:职工购买、建造、翻建、大修自住住房办理住房公积金提取时,可同时申请住房公积金个人住房贷款,取消对‘又提又贷’的限制。”这项政策怎么理解?

答:取消对“又提又贷”的限制政策后,职工或配偶购买自住住房时,可以提取公积金账户内的存储余额,缓解购房首付款压力;也可以同时就该套自住住房申请公积金贷款,充分享受低利率贷款优惠政策;还可以按规定申请委托提取公积金还贷(按年、按月均可)等,确保借款人足不出户,即可实现轻松、高效、安全的还款,切实解决贷后还款的后顾之忧。这我市继2021年出台人才公积金优惠政策、老旧小区改造加装电梯提取政策及贵阳贵安-安顺公积金一体化“互认互贷”政策后,持续释放公积金政策红利的一项扎实举措,可切实降低公积金缴存人的购房压力,有力保障其住房需求,对不断满足人民群众日益增长的美好住房需求,推动我市新型城镇化建设和房地产市场稳步健康发展具有重要意义。

解读八:现行公积金贷款利率是多少?

答:公积金贷款利率执行中国人民银行公布的公积金贷款利率。属于首套公积金贷款的,5年期及以下利率为2.75%,5年期以上利率为3.25%;属于二套公积金贷款的,按同期首套公积金贷款利率的1.1倍执行,即5年及以下利率为3.025%,5年以上利率为3.575%。

解读九:实行降低首付款比例及不再限制“又提又贷”新政策后,是否会出现资金流动性不足?还能正常办理业务吗?

答:政策叠加推动经济社会发展的同时,完全可能出现资金使用速度提高、个贷率上升、资金供需矛盾等问题,导致公积金流动性不足。为严格防范资金流动性不足,切实维护公积金缴存人权益,中心将在极力做大做强缴存资金总量的同时,密切监控业务指标,月末个贷率超过95%的预警线时,次月将采取公积金贷款轮候发放措施,按照贷款审批通过时间的先后顺序,分期分批轮候发放,确保全市住房公积金资金安全平稳运行,促进房地产市场平稳健康发展。

解读十:还有哪些渠道可以了解我市住房公积金相关政策?

答:如需进一步了解我市住房公积金政策,可通过安顺市住房公积金管理中心门户网站、安顺住房公积金管理中心微信公众号、12329服务热线等便民服务渠道了解我市住房公积金相关政策。

                                   2022年4月6


上一篇:
下一篇:

相关信息

友情链接: